Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.02.2023


08.02.2023


07.02.2023


06.02.2023


03.02.2023


01.02.2023


01.02.2023


31.01.2023





Яндекс.Метрика





Пенобетон: основные преимущества строительного материала

12.01.2023



Когда речь заходит о сфере строительства, то сегодня на смену традиционным решениям, таким как кирпич, древесина и железобетон, все активнее приходит современная альтернатива - пенобетон. Он легче и оказывает меньше нагрузки на фундамент, более доступен, позволяет увеличить скорость возведения зданий. Основой для его производства является экологически чистое безопасное сырье – песок, цемент, вода – они смешиваются с пенообразователем и вяжущими веществами, обеспечивающими особую ячеистую структуру, а также высокую прочность, твердость, четкость форм.

Материал востребован как при возведении стен домов, так и при строительстве отдельных их элементов – частей кровли, пола, перегородок. Он превосходно задерживает тепло, неплохо поглощает уличный шум, характеризуется относительной простотой применения и доступной ценой. Активное распространение домов из пенобетона, также как и проекты домов с сауной под ключ, обусловлено тем, что это решение имеет действительно огромное количество плюсов:

• Экономичность. Важным достоинством пенобетона является низкая себестоимость производства. Блоки дешевые в изготовлении, отличаются низким расходом цемента, а их крупные размеры и небольшой вес значительно облегчают расходы, связанные с транспортировкой и хранением. Небольшая масса позволяет снизить нагрузку на фундамент, позволяя избежать необходимости в обязательной укладке дорогостоящего тяжелого основания.

• Безопасность. Пенобетон пропускает сквозь себя молекулы воздуха – собранные из таких блоков стены дышат, формируя комфортный, полезный для здоровья микроклимат внутри помещений. Они не содержат в себе токсинов и аллергенов, поскольку состоят из натуральных компонентов. Материал не наносит вреда экологии, не выделяет вредных веществ.

• Легкий вес. Серьезное преимущество блоков, делающее их пригодными для использования в регионах с повышенной сейсмической активностью. Легкие стены лучше противостоят землетрясениям, чем обычный кирпич или железобетон. Их проще сложить – блоки без проблем монтируются в одиночку. При этом они не оказывают большой нагрузки на фундамент, позволяя сэкономить на строительстве.

• Высокая скорость возведения зданий. Крупные размеры, идеальная геометрическая форма и небольшой вес блоков из пенобетона значительно ускоряют строительный процесс. В результате, на завершение типового двухэтажного дома, начиная от закладки основания и заканчивая кровельными работами, уходит не более 4-5 месяцев времени, а одноэтажное здание без проблем строится за один сезон.

• Хорошие изоляционные показатели. Плотный ячеистый бетон, за счет своей особенной структуры, сформированной из множества пузырьков, задерживает тепло зимой, и спасает от чрезмерной жары летом. Кроме того, он поглощает и рассеивает шум, благодаря чему помещения не нуждаются в дополнительной звукоизоляции.

• Пожарная безопасность. В отличие такого традиционного решения для постройки загородных домов, как натуральная древесина, вспененный бетон не горит, а значит, соответствует строгим пожарным требованиям. Он не горюч, хорошо противостоит нагреву, не способствует распространению огня во время чрезвычайной ситуации.

Стены, сложенные из пенобетонных блоков, ценятся за свою универсальность – они подходят для отделки практически любыми видами декоративных покрытий, включая деревянные панели, сайдинг, штукатурку, краску. Учитывая все перечисленные плюсы, не удивительно, что популярность пенобетона постоянно растет – сегодня он стал одним из лидирующих материалов в сфере малоэтажного строительства.